白话古文观止

白话古文观止

白话古文观止

鲁西奇 | 古典文学

收录时间:2017-03-08

790803字 | 1015人看过

简介

《古文观止》是清代吴楚村、吴调侯两人为当时的学童和其他读书人编纂的一部启蒙读物。最初刊于康熙三十四年(1695年),后来多次重印,流传很广,影响非常大,是清代以业最著名的古文选本。
本书共选录自先秦到明朝末年的222篇古文。编者认为这些文章都是古文中的精华,所以用吴国公子季札观赏乐舞(韶箾)时发生的赞词“观止矣”来命名这部书。
本书所选的这些古文,大部分思想性、艺术性都比较强,千百年来一直脍炙人口,以爱了时代的考验,成为我们今天所要批判继承的优秀文化遗产的一部分。所收文章也都能注意到题材和文体风格的多样性,不仅有史传、论说文,还有山水游记、杂文小品和其他应用文,大本上可以反映出古文绚丽多姿的面貌。选文长相间,总的分量对一般读者来说也比较适宜。
当然,本书也存在着一些缺点,但总的说来,还是非常有价值的。它不仅有助我们学习古文,了解古文的内容、文体和风格,丰富自己的词汇,锻炼语言表达技巧,还可以增长我们的历史、文学知识,认识古代社会,了解古代政治经济与社会文化的各个方面。
作为古文选作,原书当然全部是文言文。为了方便青少年阅读起见,我们以现在通行的中华书局排印本作为底本,把全书译成白话文。文中的繁体字、古体字与异体字都改成了规范字、简体字。译文根据不同的性质和文体与内容,采用直译与意译相结合的方式,试图既尽可能地表面出原作的精神实质,又符合现代汉语的表达习惯;既典雅精致,简洁精炼,又通俗易懂,清新流畅。

前6章

全部章节

猜你喜欢

登录 返回顶部