彼得·潘

彼得·潘

彼得·潘

詹姆斯·马修·巴利 | 儿童文学

收录时间:2018-01-02

122436字 | 670人看过

简介

    伦敦肯辛顿公园的彼得潘《彼得潘:不会长大的男孩》是苏格兰小说家及剧作家詹姆斯·马修·巴利最为著名的剧作,而彼得潘与温迪(Peter Pan and Wendy)是他1911年将其小说化的小说题目。
    彼得潘的剧作于1904年12月27日在伦敦首演,由Nina Boucicault领衔主演。1905年于百老汇上演,主演为Maude Adams。不久后由Marilyn Miller和Eva Le Gallienne参与演出的无声电影于1924年上映。此后这部剧作曾被改编为音乐剧,电视节目以及两部有声电影——其中1953年的电影是由迪士尼出品的标准长度的动画电影,另一部则是2003年的英国电影,以其华丽的场景及特效著称。彼得潘的舞台剧在英格兰是以其最初的形式每年上演。而美国上演的则是1954年的音乐剧版本,此版本因在电视上播出而流行。
    小说于1911年首次发行。原版书包括由艺术家F. D. Bedford所绘制的一幅卷首插图以及11幅黑白插图。如今小说出版多冠以《彼得潘与温迪》之名,或仅仅是叫做Peter Pan。
    1929年巴利将彼得潘作品的著作权捐赠给了伦敦的一间儿童医院(Great Ormond Street Hospital),希望能将赚得的版税用来救助儿童。然而这也使得彼得潘的版权问题复杂化。
    这是一个小女孩的冒险故事,生活在维多利亚时代的女孩温迪(雷切尔·霍伍德饰),生活在一个不富裕的家庭里。父亲达林先生(詹森·艾萨克饰)是银行职员,母亲达林太太(奥莉维亚·威廉姆斯饰)则是附近最美丽的淑女。她平日十分喜爱和弟弟约翰、迈克尔玩海盗游戏,也喜欢跟他们讲故事。
    一天,温迪的姨母告诉她,她将会长大,嫁人。温迪对此感到很不习惯,非常迷茫。
    就在一个黑暗的夜晚,一个会飞的男孩彼得·潘(杰里米·森普特饰),飞到了他们的窗前,说要教会他们飞翔,带他们去一个充满冒险的地方。温迪、约翰和迈克尔都高兴极了,于是,他们很快就跟着彼得·潘学会了飞,而且飞到了一个美丽的海岛——梦幻岛。
    原来,彼得·潘是梦幻岛上永远也长不大的调皮小孩,他和小仙子丁克铃,以及一群迷失的小男孩一起生活在这个岛上,但他们都很喜欢听故事,于是就请来了温迪这个擅长讲故事的女孩来为他们讲故事。
    飞到梦幻岛,温迪立刻被这个美丽而神秘的海岛吸引住了,这里有茂密的丛林、高大的树木,还有野蛮的印第安人,以及横行附近海面的坏蛋海盗。不巧,他们被彼得的死敌海盗铁钩船长发现,为躲避攻击,温迪三人不幸从空中掉下。彼得吩咐丁克铃带着男孩们去找温迪自己则去对付铁钩船长。无奈,善妒的丁克铃向男孩们撒了谎,使温迪陷入危险。幸好射来的箭被温迪的项链挡下。男孩们带着温迪她们找到了六、七个隐蔽的树洞,这就是他们在梦幻岛上的秘密基地,平时他们在海岛的深处探险,晚上累了就回到树洞休息游戏。
    另一方面,约翰和迈克尔巧遇印第安部落的公主,为了救她,被铁钩船长捕获。为了营救他们,以及打倒死敌铁钩船长,彼得和温迪与他展开了一场激战……

前6章

全部章节

猜你喜欢

登录 返回顶部