中国史猛将传

中国史猛将传

中国史猛将传

韦孝宽 | 人文社科

收录时间:2014-03-29

81764字 | 3362人看过

简介

古代战争中,除了指挥若定的大将和运筹帷幄的谋士,凭借高超武艺冲锋陷阵、斩将夺旗的猛将们也深深吸引着大家,尤其是在小说、演义中甚至夸张到整场战争就是由几个猛将决定,这显然不符合历史事实。实际上,猛将的单挑和冲阵对战争成败的影响并不是决定性的。另一方面,史上的许多猛将虽然武勇超群,但由于没人写出过有关他们所处时代的、有影响的小说、演义,使得他们的名字淹没在了历史长河中,不为大部分人所知。这些也就是这部作品产生的原因了。

  入选本传的条件很简单:身为猛将,擅长弓马,有亲自冲锋陷阵和单挑、斩将的记录者即可以入选。
  筛选标准:
  一、 已入选《韦孝宽版百将传》的将领不再重复入选。
  二、 必须是带兵的猛将,力士、卫士(典韦、许褚等)和刺客(专诸、聂政等)不予考虑。
  三、 要有具体战绩的记载,有许多人被称为勇力绝人,但是没有具体战绩记载,这种类型的不予考虑。
  四、 在正史中要有列传或足够的记载。
  五、 蒙古前期的将领不予考虑。
  六、 三代及春秋战国的将领不予考虑,主要原因是事迹太少、难以成传,而且春秋以前的战争多为车战,难以体现武将的武勇,战国时期的战争则少有单挑战例或武将亲自冲锋陷阵的记载。明清的将领数量相对减少,因为在火器日渐推广的时代,武力已无太大意义。

  最后确定的人选共60人:
  西汉(4):项羽、英布、樊哙、灌婴。
  东汉(4):铫期、马武、贾复、臧宫。
  三国(7):张飞、孙坚、甘宁、吕布、曹彰、张辽、庞德。
  两晋十六国(3):冉闵、邓羌、张蚝。
  南北朝(9):薛安都、奚康生、杨大眼、高敖曹、彭乐、蔡祐、侯安都、周文育、萧摩诃。
  隋唐(13):麦铁杖、张须陀、杜伏威、秦琼、尉迟恭、程知节、罗士信、单雄信、薛万均、薛万彻、哥舒翰、南霁云、白孝德。
  五代十国(2):李存孝、王彦章。
  宋辽金夏(8):高怀德、呼延赞、岳云、杨再兴、牛皋、王德、魏胜、完颜陈和尚。
  元(3):张柔、史弼、李庭。
  明清(7):花云、王弼、刘綎、曹文诏、黄得功、额亦都、鳌拜。

前6章

全部章节

猜你喜欢

登录 返回顶部